協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
材料(アルミカップ12個分 [小さめのザル1個分])
- 材料
- 分量
- 小麦粉
- 120g
- 重曹
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- きびとう
- 140g
- 酢
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 水
- 80cc
- ミックスフルーツまたはチョコレートチップなど
- 適量
作り方
- 1
小麦粉・重曹・ココアを合わせてふるう。
- 2
卵をとき、きびとうを加えて溶かし、酢・はちみつ・水を加え、(1)を加える。
- 3
硬めのアルミカップの中に7分目くらいまで生地を流し入れる。
※ザルで作る場合、さらしかクッキングペーパーを敷き、生地を流しいれる。- 4
ミックスフルーツやチョコレートチップなどをのせる。
- 5
強火で10~15分蒸す。
※ザルで作る場合、強火で35分~40分
蒸す時のポイント
- アルミカップは硬めのものが蒸しやすい。
- 水は半分の高さまで入れ、沸騰して蒸気が上がってから蒸し始める。
- 蓋は、水滴が落ちないように布でくるむ。
- 強火のまま蒸す。ふっくらと仕上がる。