今日は七草、七草粥は召し上がりましたか?
七草を使ったアレンジレシピ、ちょっと豪華な七草ちらし寿司いかがでしょうか。
材料(米2合・6人分)
- 材料
- 分量
- 七草
- 1パック
- 干し椎茸
- 3個
- 人参
- 1/2本
- かまぼこ
- 1/2本
- 絹さや
- 10本
- 錦糸たまご
- 卵2個分
- でんぶ
- お好みで
- こいくち醤油・うすくち醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ2
- 椎茸のもどし汁
- 大さじ4
- ごはん
- 2合分
- 《合わせ酢》
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
手順一覧
- 1
人参、すずな(大根)、すずしろ(かぶ)は細切りに、七草は葉の部分はさっと湯がき、みじん切りにして水気を切ります。
- 2
水で戻した干し椎茸とかまぼこも細切りにします。
- 3
フライパンに人参としいたけ、大根、かぶ、かまぼこ、調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4
ご飯に合わせ酢を入れて酢飯を作ります。
- 5
酢飯に具材を加えてよく混ぜます。
- 6
器に盛り、錦糸卵、茹でて刻んだ絹さやをちらします。