今が旬のりんご。そのまま食べてもおいしいけれど、
何か美味しいスイーツに変身させたい!
でも、アップルパイやタルトはハードルが高そう…
そんな方にお勧め~♪簡単りんごパウンドケーキを紹介します!
りんごをあらかじめ煮る必要がなく、切って生地に混ぜるだけ!
オーブンに入るまで10分もかかりません。
干しぶどうとシナモンを加えてさらにおいしく仕上げます。
うんまかレシピ
失敗無し!混ぜるだけの簡単りんごパウンドケーキ
材料(パウンドケーキ1台分)
- 材料
- 分量
- りんご
- 1個
- 干しぶどう
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- シナモンパウダー
- お好みで
手順一覧
- 1
バターと卵は常温に戻しておきます。
- 2
ボウルにバターと卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 3
溶いた卵を加えてさらに混ぜます。
- 4
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを袋に入れて混ぜておきます。
- 5
粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
- 6
りんごは種を取り、半分は1cm角に切り、半分はすりおろします。
- 7
りんごと干しぶどうを加えてざっくりと混ぜます。
- 8
パウンド型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
ポイント
- 焼きたてよりも1日~2日置いた方がしっとりとおいしく食べられます。