野菜の高い時には大活躍の乾燥野菜!
今日は干し椎茸を使った料理を2品紹介します。
干し椎茸だけで作る炊き込みご飯は、お米が不思議ともちもちに仕上がります。
冷めても美味しいので、行楽弁当、運動会弁当にもおすすめです。
そしてもうひと品は、干し椎茸と手羽で作るスープ。
ダブルの旨味でほっこりと笑顔になりますよ~!
野菜の高い時には大活躍の乾燥野菜!
今日は干し椎茸を使った料理を2品紹介します。
干し椎茸だけで作る炊き込みご飯は、お米が不思議ともちもちに仕上がります。
冷めても美味しいので、行楽弁当、運動会弁当にもおすすめです。
そしてもうひと品は、干し椎茸と手羽で作るスープ。
ダブルの旨味でほっこりと笑顔になりますよ~!
干し椎茸を冷水でゆっくり戻します。
石突きを切り落とし、傘と軸を薄切りにします。
研いだ米に調味料を入れ、1合の水加減まで椎茸の戻し汁と水を加えます。
椎茸を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯します。
炊き上がったらよく混ぜます。
水で戻した椎茸は石突を切ります。
椎茸の戻し汁に水を加えて500㏄にしたものを鍋に入れます。
干し椎茸、手羽中、地酒を加えて弱火にかけます。
アクが出てきたら丁寧に取り除き、鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮込みます。
塩を加えてさらに10分ほど煮込んだら器に注ぎ、刻みネギをちらします。