うんまかレシピ

お米がもちもち!干し椎茸の炊き込みご飯 & 旨味たっぷり!干し椎茸と手羽中のスープ

野菜の高い時には大活躍の乾燥野菜!
今日は干し椎茸を使った料理を2品紹介します。

干し椎茸だけで作る炊き込みご飯は、お米が不思議ともちもちに仕上がります。
冷めても美味しいので、行楽弁当、運動会弁当にもおすすめです。
そしてもうひと品は、干し椎茸と手羽で作るスープ。
ダブルの旨味でほっこりと笑顔になりますよ~!

干し椎茸の炊き込みご飯 材料(2~3人分)

材料
分量
干し椎茸
中4個
1合
うすくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ1
小さじ1/4
椎茸の戻し汁
 

干し椎茸の炊き込みご飯 作り方

1

干し椎茸を冷水でゆっくり戻します。

2

石突きを切り落とし、傘と軸を薄切りにします。

3

研いだ米に調味料を入れ、1合の水加減まで椎茸の戻し汁と水を加えます。

4

椎茸を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯します。

5

炊き上がったらよく混ぜます。

干し椎茸と手羽中のスープ 材料(2人分)

材料
分量
干し椎茸
小4個
手羽中
4本
地酒
大さじ1
小さじ1弱
刻みネギ
適宜
椎茸の戻し汁
 

干し椎茸と手羽中のスープ 作り方

1

水で戻した椎茸は石突を切ります。

2

椎茸の戻し汁に水を加えて500㏄にしたものを鍋に入れます。

3

干し椎茸、手羽中、地酒を加えて弱火にかけます。

4

アクが出てきたら丁寧に取り除き、鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮込みます。

5

塩を加えてさらに10分ほど煮込んだら器に注ぎ、刻みネギをちらします。

ポイント

  • 干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり戻す事で、おいしい出汁を取ることができます!