野菜の値段が上がる中、人気なのが「ごぼう」です。
冬の野菜のイメージがあるごぼうですが、大隅半島では数種類の品種を育て、
一年中収穫ができるように栽培しています。
県外でも人気の鹿児島ごぼうを使ったミルクスープを紹介します!
今日は、手軽に使えるささがきごぼうを使ってさらに簡単に調理しますよ。
そして家計の味方のえのき茸も加えて具沢山スープに仕上げます。
うんまかレシピ
ごぼうとえのき茸のミルクスープ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ささがきごぼう
- 100g
- えのき茸
- 1袋
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 黒こしょう
- 適宜
手順一覧
- 1
ささがきごぼうは水気を切ります。
- 2
えのき茸は石突を切り落とし、半分に切ります。
- 3
ベーコンは1cmに切ります。
- 4
鍋にオリーブ油を熱し、具材を入れて炒めます。
- 5
具材がしんなりしてきたら、水と顆粒コンソメを加えて煮ます。
- 6
ごぼうに火が通ったら牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 7
器に注ぎ入れ、好みで黒こしょうをちらします。
ポイント
牛乳は煮詰めすぎると風味が飛んでしまうので、沸騰させないように注意しましょう。