うんまかレシピ

カレー風味の麻婆茄子

茄子の定番中華「麻婆茄子」!
茄子を揚げるレシピが多いのですが揚げ物したくないですよね。
揚げずに焼いて作る麻婆茄子の紹介です。
今日は、カレー粉を加えて白いごはんのお供にぴったりの1品に仕上げます。
カレーの香りが食欲を湧かせてくれますよ。

材料(2人分)

材料
分量
豚ひき肉
200g
茄子
2本
ピーマン
2個
生姜・ニンニク
各1片分
炒め油
大さじ2
《合わせ調味料》
 
地酒・こいくち醤油・味噌・オイスターソース
各大さじ1
カレー粉
小さじ1
100cc
水溶き片栗粉
お好みで

手順一覧

1

茄子とピーマンは乱切りにします。

2

生姜とニンニクはみじん切りにします。

3

調味料は全て混ぜ合わせておきます。

4

フライパンに油を熱して茄子を炒めて一旦取り出します。

5

同じフライパンに豚ひき肉・生姜、ニンニクを入れて炒めます。

6

豚ひき肉に火が通ったら調味料を加えます。

7

茄子とピーマンを加えてさらに炒めます。

8

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ポイント

  • 先に茄子を炒めておくことでトロッとした仕上がりになります。