茄子の定番中華「麻婆茄子」!
茄子を揚げるレシピが多いのですが揚げ物したくないですよね。
揚げずに焼いて作る麻婆茄子の紹介です。
今日は、カレー粉を加えて白いごはんのお供にぴったりの1品に仕上げます。
カレーの香りが食欲を湧かせてくれますよ。
うんまかレシピ
カレー風味の麻婆茄子
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 生姜・ニンニク
- 各1片分
- 炒め油
- 大さじ2
- 《合わせ調味料》
- 地酒・こいくち醤油・味噌・オイスターソース
- 各大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- お好みで
手順一覧
- 1
茄子とピーマンは乱切りにします。
- 2
生姜とニンニクはみじん切りにします。
- 3
調味料は全て混ぜ合わせておきます。
- 4
フライパンに油を熱して茄子を炒めて一旦取り出します。
- 5
同じフライパンに豚ひき肉・生姜、ニンニクを入れて炒めます。
- 6
豚ひき肉に火が通ったら調味料を加えます。
- 7
茄子とピーマンを加えてさらに炒めます。
- 8
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ポイント
- 先に茄子を炒めておくことでトロッとした仕上がりになります。