ラクうまゴハン

レンジにお任せ!トマトパスタのような切り干し大根のトマト煮

和食になりがちな切り干し大根をトマトジュースと合わせることで、まるでトマトパスタのようなひと品に大変身。さらにパスタと比べて糖質off!冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

材料
分量
切り干し大根(細切り)
60g
◆ベーコンの薄切り
80g
◆100%トマトジュース
160g
◆切り干し大根の戻し汁
100cc
◆ブイヨン
1袋5g
◆にんにくのすりおろし
5g
◆薄口醬油
大さじ1
白胡椒
少々
バジル
適量
バター
15g
オリーブオイル
大さじ1
(お好みで)粉チーズ
適量

作り方

1

切り干し大根は流水で泡が出るくらい揉み洗いし、たっぷりの水に浸けて20分戻す。

2

水に浸けた切り干し大根をサッと洗って水気を絞る。(戻し汁100ccをとっておく)
★しっかりと水を絞ることで味の道ができ、調味料が入っていきやすくなる

3

◆の材料を耐熱ボウルに入れサッと混ぜる
★トマトジュースを使うことでレンジでも簡単にトマトソースを作れる

4

切り干し大根を広げながら上にのせ、オリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをかけレンジ600Wで5分30秒加熱。

5

白胡椒、バター、バジルを加え、全体をよく混ぜ合わせ、お好みで粉チーズを振る。

ポイント

  • トマトジュースを使うことでレンジでも簡単にトマトソースを作れる
  • ベーコンの代わりに、挽き肉やツナ缶など、だしの出るものでアレンジOK!唐辛子の小口切りなどで、お好みのトマト味に