ラクうまゴハン

スパイシーな!お豆たちのチリトマトスープ

いつものトマトスープにたんぱく質のお豆をたっぷり投入!
食欲が落ちてくるこれからの季節でもスパイスのチリパウダーを加えることで食欲増進メニューになります。

材料(4人分)

材料
分量
ソーセージ
8本
大豆缶
1缶(140g)
ミックスビーンズ缶
1缶(120g)
冷凍枝豆
100g(正味50g)
玉ねぎ
中1個(200g)
カットトマト缶
600g
オリーブオイル
大さじ1
にんにくのみじん切り
大1片
粉末ブイヨン
10g
塩・白こしょう
少々
チリパウダー
小さじ1~2

手順一覧

1

ソーセージは横に深く切り目を入れ、玉ねぎは薄くスライスする。

2

大豆缶・ビーンズ缶をザルにあげてさっと水洗いする。
枝豆は解凍して、さやから出して正味で50gを用意する。

3

オリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4

にんにくを加え香りが出たら、ソーセージを炒め、さらに大豆・ミックスビーンズ・枝豆を加えて軽く炒める。

5

トマト缶とブイヨンを加え、強火にして沸々としてきたら、弱火にして10分程煮込む。
★トマト缶の酸味が強い場合はトマトケチャップを少々加えると、甘みがプラスされ酸味が和らぎバランスのいい味に!

6

塩、白こしょう、チリパウダーで調味。お好みで粉チーズを振ってもOK

ポイント

  • スパイスのチリパウダーを加えることで食欲増進!※お子さんが食べるときはなしでもOK
  • 水を加えていないので、ソースとしても大活躍。
  • パンに載せてブルスケッタ風にしても!