いつものトマトスープにたんぱく質のお豆をたっぷり投入!
食欲が落ちてくるこれからの季節でもスパイスのチリパウダーを加えることで食欲増進メニューになります。
ラクうまゴハン
スパイシーな!お豆たちのチリトマトスープ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ソーセージ
- 8本
- 大豆缶
- 1缶(140g)
- ミックスビーンズ缶
- 1缶(120g)
- 冷凍枝豆
- 100g(正味50g)
- 玉ねぎ
- 中1個(200g)
- カットトマト缶
- 600g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大1片
- 粉末ブイヨン
- 10g
- 塩・白こしょう
- 少々
- チリパウダー
- 小さじ1~2
手順一覧
- 1
ソーセージは横に深く切り目を入れ、玉ねぎは薄くスライスする。
- 2
大豆缶・ビーンズ缶をザルにあげてさっと水洗いする。
枝豆は解凍して、さやから出して正味で50gを用意する。- 3
オリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4
にんにくを加え香りが出たら、ソーセージを炒め、さらに大豆・ミックスビーンズ・枝豆を加えて軽く炒める。
- 5
トマト缶とブイヨンを加え、強火にして沸々としてきたら、弱火にして10分程煮込む。
★トマト缶の酸味が強い場合はトマトケチャップを少々加えると、甘みがプラスされ酸味が和らぎバランスのいい味に!- 6
塩、白こしょう、チリパウダーで調味。お好みで粉チーズを振ってもOK
ポイント
- スパイスのチリパウダーを加えることで食欲増進!※お子さんが食べるときはなしでもOK
- 水を加えていないので、ソースとしても大活躍。
- パンに載せてブルスケッタ風にしても!