キャベツも芯の部分が硬くて巻く事ができないので、芯を削る作業もあって、手の込んだ料理のひとつでもあります。
手間な工程を全部やめちゃって、同じ材料で食べたらロールキャベツの味!
今夜すぐに作りたくなるレシピを紹介します。
うんまかレシピ
食べるとロールキャベツ
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1コ
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 刻みパセリ・粉チーズ
- お好みで
手順一覧
- 1
ミンチではなく豚こま切れ肉を使用します。
★こま切れ肉を使うことで、より食べ応えのあるメニューに!- 2
キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 3
フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒めます。
- 4
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒める。
- 5
豚肉に火が通ったら、キャベツ、トマト缶、白ワイン、顆粒コンソメを加えて10分ほど煮込みます。
- 6
キャベツがしんなりとしてきたら、塩こしょうで味をととのえます。
器に盛り、刻みパセリと粉チーズをふりかけます。
ポイント
- キャベツを巻かないことで芯もおいしく食べられます。
- 豚のこま切れを使うことで、食べ応えあるひと品に仕上がります。