フライパンひとつで出来る、簡単メニュー!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚挽き肉
- 230g
- 春キャベツ
- 正味400g
- 絹厚揚げ
- 2枚(300g)
- ごま油
- 小さじ2
- 《合わせ調味料》
- 味噌・酒・みりん
- 各大さじ2
- 濃口醤油・しょうがのすりおろし
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- きび糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
手順一覧
- 1
キャベツを大きめに手でちぎってサッと洗い、水気をしっかりと切っておきます。
- 2
厚揚げはペーパータオルで軽く油を押さえて、1枚を6等分に手でちぎります。
★ちぎることで断面が大きくなり、味も染みやすくなります。- 3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
★あらかじめ片栗粉を混ぜておくことで、タレと具材がよく絡みます。- 4
フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒めます。
★挽き肉は、粗めにほぐして炒めることで、お肉のジューシー感やボリューム感が楽しめます- 5
肉の色が変わってきたら、水気を切ったキャベツを加え、蓋をして1~2分、蒸し焼きにします。
- 6
厚揚げも加えてさっと炒め、全体がしんなりしたら、合わせ調味料を回し入れ、強火にして煮絡めたら出来上がり。
ポイント
- 柔らかい春キャベツとつるんとした絹豆腐の厚揚げを使う事で、やさしい食感を揃え、このひと品でボリューム満点!!!豆板醤なしでも肉みそでご飯のすすむ炒め物です。
- これから旬を迎えるレタスや、小松菜やチンゲン菜などの葉野菜でアレンジを楽しめます!