プリプリ感を出すために片栗粉を使います
たこは火を通しすぎると硬くなってしまう3分程度で膨らんでプリッとしてきたら仕上げのサイン。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ゆでだこ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- お好みで
- 乾燥青のり
- 適量
手順一覧
- 1
たこは1cm幅に切って、水気をしっかりとペーパーでふき取り、ビニール袋に入れます。
片栗粉を入れ全体にまぶしましょう。
※今回はプリプリ感を出すため、片栗粉を使います。- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、タコを静かに加え、中火で3~4分。余り触らずにこんがりと焼き色をつけます。
- 3
焼き色が付いてたこがプリッと膨らんできたら、軽く混ぜます。
- 4
醤油を加えて強火にしてさっと絡めましょう。お好みで黒こしょうを振って仕上げます。
- 5
器に盛り、青のりを振って頂きます。