ラクうまゴハン

たこのプリプリ弾力ソテー 青のりの香り

材料(4人分)

材料
分量
ゆでだこ
200g
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
濃口醤油
小さじ2
粗びき黒こしょう
お好みで
乾燥青のり
適量

手順一覧

1

たこは1cm幅に切って、水気をしっかりとペーパーでふき取り、ビニール袋に入れます。
片栗粉を入れ全体にまぶしましょう。
※今回はプリプリ感を出すため、片栗粉を使います。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、タコを静かに加え、中火で3~4分。余り触らずにこんがりと焼き色をつけます。

3

焼き色が付いてたこがプリッと膨らんできたら、軽く混ぜます。

4

醤油を加えて強火にしてさっと絡めましょう。お好みで黒こしょうを振って仕上げます。

5

器に盛り、青のりを振って頂きます。

ポイント

プリプリ感を出すために片栗粉を使います
たこは火を通しすぎると硬くなってしまう3分程度で膨らんでプリッとしてきたら仕上げのサイン。