まだ暑さの残る季節にぴったりな、爽やかな「香りミネストローネ」です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- トマト
- 大1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 750cc
- 顆粒ブイヨン
- 10g
- 塩、白こしょう
- 少々
- 《ハーブミートだね》
- 鶏挽き肉
- 250g
- ドライオレガノ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
手順一覧
- 1
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、じゃが芋は 1cm角の角切りにし水にさらして水気を切ります。人参、トマトも 1cmの角切りにします。
- 2
ハーブミートだねの材料をボウルに合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
★シソ科ですっきり感のあるハーブ「オレガノ」をたっぷりと肉だねに混ぜ、香り豊かな旨味を引き出します!- 3
大きめの鍋に油を熱し、ハーブミートをほぐしながら炒めます。肉に火が通ったら玉ねぎを加えて2~3分しんなりするまで炒めます。
- 4
人参、じゃが芋、トマトの順に加え、全体を軽く炒め合わせます。
- 5
水、ブイヨンを加えてたら強火にし、沸騰したら中火の弱火に落とし、野菜が煮えるまで10~15分程度煮込みます。
★灰汁が気になるようなら取り除きましょう。- 6
野菜に火が通ったら、塩、白こしょうで味を調え、お好みで粉チーズを振っていただきます。
ポイント
- オレガノの代わりに、バジルや青じそなどお好みのハーブでアレンジ自在!
- 茹でたマカロニやショートパスタを加えてもOK