ラクうまゴハン

ミニトマトのコンポート

ひと手間加えるだけで、お店のお通しや前菜のような素敵なメニューに仕上がります。これからの季節、一度にたくさんいただいた時のお野菜のアレンジメニューとしてもオススメです。

材料 (4人分)

材料
分量
ミニトマト
1パック(10個~15個)
グラニュー糖
大さじ2~3

手順一覧

1

ミニトマトを湯剥きします。ヘタを取ってサッと洗い、ヘタの部分に包丁で十字に切込みを入れます。

2

ボウルにミニトマトを入れ、熱湯を注ぎ20秒ほど浸けてから流水にとります。皮を剥いて水気を拭きとり、平らな器に移しましょう。
★ミニトマトの湯剥きは、鍋で火を通すと煮えてしまいますので、さっと湯通しする程度で十分。

3

グラニュー糖を全体に均等に振りかけたら、蓋をして冷蔵庫で3時間程冷やして頂きましょう。

ポイント

  • グラニュー糖は、トマトが持つ水分を引き出しすっきりと上品な甘みのコンポートに仕上げます。
  • 好みで仕上げに少量の白ワインを加えるとより大人なおつまみに!
  • やさしい甘みのてんさい糖で作るのもオススメ。