ひと手間加えるだけで、お店のお通しや前菜のような素敵なメニューに仕上がります。これからの季節、一度にたくさんいただいた時のお野菜のアレンジメニューとしてもオススメです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ミニトマト
- 1パック(10個~15個)
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
手順一覧
- 1
ミニトマトを湯剥きします。ヘタを取ってサッと洗い、ヘタの部分に包丁で十字に切込みを入れます。
- 2
ボウルにミニトマトを入れ、熱湯を注ぎ20秒ほど浸けてから流水にとります。皮を剥いて水気を拭きとり、平らな器に移しましょう。
★ミニトマトの湯剥きは、鍋で火を通すと煮えてしまいますので、さっと湯通しする程度で十分。- 3
グラニュー糖を全体に均等に振りかけたら、蓋をして冷蔵庫で3時間程冷やして頂きましょう。
ポイント
- グラニュー糖は、トマトが持つ水分を引き出しすっきりと上品な甘みのコンポートに仕上げます。
- 好みで仕上げに少量の白ワインを加えるとより大人なおつまみに!
- やさしい甘みのてんさい糖で作るのもオススメ。