食欲がなくなるこれからの季節に、ご飯のお供にぴったりで、ごはんがススムひと品です。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 糸こんにゃく
- 400g
- 白菜キムチ
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 180g
- ニラ
- 1束
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 少々
- 下味調味料
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 合わせ調味料
- オイスターソース
- 各小さじ1
- 濃口醤油・みそ
- 小さじ1
手順一覧
- 1
糸こんにゃくはザルに上げてさっと水洗いし、耐熱皿に広げてラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱します。
*ラップをかけずにレンジ加熱することで、糸こんにゃくの下茹でと水切りが簡単にできます。- 2
取り出したらまたザルに上げ、10分程しっかりと水切りしましょう。
- 3
豚バラ肉とニラは4~5cm長さに切り分け、豚バラ肉に下味調味料をよく揉み込みます。
*お肉などのたんぱく質に下味をつける事で、美味しく仕上がります。- 4
合わせ調味料をよく混ぜておきます。
- 5
フライパンを中火にかけ、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばすように2~3分炒めます。
- 6
しらたきをフライパンの端に寄せて豚肉を炒めます。白菜キムチ、ニラ、を加えて更に強火で水分を飛ばす様に炒めます。
- 7
合わせ調味料を加えて全体に絡め、最後にごま油を加えて仕上げましょう。
ポイント
ラップをかけずにレンジ加熱することで、糸こんにゃくの下茹でと水切りが簡単にできます。
糸こんにゃくの水分をしっかり切ることで、味がしみ込みやすくなり、ごはんのススム一品に仕上がります。