うんまかレシピ

即席ラーメンで作るあんかけ焼きそば

ゴールデンウィークの中、3食の献立に悩んでる皆さんに、ぜひ作って貰いたいインスタントラーメンのアレンジ料理を紹介します!
中華料理のシェフから教えてもらったレシピです。ラーメンとしてではなく、具沢山のあんかけ焼きそばでいただきます。

材料(1人分)

材料
分量
塩ラーメン
1袋
豚のこま切れ
30g
海老
2尾
好みの野菜
人参、ネギ、白菜、ピーマン、椎茸、もやしなど
ごま油
大さじ1強
炒め油
小さじ1
片栗粉
大さじ1

手順一覧

1

麺を熱湯で1分茹でたあと水気を切り、熱したごま油で炒めます。

2

海老は茹でて殻を剥きます。

3

野菜は食べやすい大きさに切ります。

4

付属のスープと片栗粉を250ccの水で溶きます。

5

フライパンに油を熱し、豚肉と人参や玉ねぎなどを炒めます。

6

人参に火が通ったら、残りの野菜と海老を加えて炒めます。

7

炒めた野菜にスープを加えて、とろみが出るまで煮込みます。

8

炒めた麺にあんをかけ、付属のごまをかけます。

ポイント

  • 麺はパリパリに焼くのがおすすめ!
    しょうゆ味や味噌味などいろんないろんなバリエーションを楽しんでみてください。