ゴールデンウィークの中、3食の献立に悩んでる皆さんに、ぜひ作って貰いたいインスタントラーメンのアレンジ料理を紹介します!
中華料理のシェフから教えてもらったレシピです。ラーメンとしてではなく、具沢山のあんかけ焼きそばでいただきます。
うんまかレシピ
即席ラーメンで作るあんかけ焼きそば
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 塩ラーメン
- 1袋
- 豚のこま切れ
- 30g
- 海老
- 2尾
- 好みの野菜
- 人参、ネギ、白菜、ピーマン、椎茸、もやしなど
- ごま油
- 大さじ1強
- 炒め油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
手順一覧
- 1
麺を熱湯で1分茹でたあと水気を切り、熱したごま油で炒めます。
- 2
海老は茹でて殻を剥きます。
- 3
野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 4
付属のスープと片栗粉を250ccの水で溶きます。
- 5
フライパンに油を熱し、豚肉と人参や玉ねぎなどを炒めます。
- 6
人参に火が通ったら、残りの野菜と海老を加えて炒めます。
- 7
炒めた野菜にスープを加えて、とろみが出るまで煮込みます。
- 8
炒めた麺にあんをかけ、付属のごまをかけます。
ポイント
- 麺はパリパリに焼くのがおすすめ!
しょうゆ味や味噌味などいろんないろんなバリエーションを楽しんでみてください。