はじめての郷土料理

赤飯とあおさのりのすまし汁

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

赤飯の材料(4~6人分)

材料
分量
もち米 2合
(300g)
うるち米
1合(150g)
赤飯用小豆缶
1缶(225g~230g)
塩・炒り黒ごま
適宜

赤飯の作り方

1

もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルにあげる。

2

赤飯用小豆缶は、小豆と汁に分けておく。

3

炊飯器に水を切った「もち米」「うるち米」「小豆」を入れる。

4

小豆缶の汁に水を足して550ccにし、炊飯器に入れて炊飯する。

あおさのりのすまし汁の材料(4人分)

材料
分量
豆腐
1/3丁
あおさのり
適宜
木の芽
4枝
昆布
10g
かつお節
10g
4カップ(800cc)
小さじ1/2
うす口醤油
大さじ1/2

あおさのりのすまし汁の作り方

1

昆布を30分以上水に浸け、沸騰直前にとりあげる。かつお節を入れ、再沸騰して2~3分したら火を止め、濾す。

2

濾しただし汁を火にかけ、小さなさいの目切にした豆腐を入れる。

3

塩とうす口醤油で味を整える。

4

最後にあおさのりを入れ、沸騰しないうちに火を止める。

5

器に盛り、木の芽を浮かべる。