協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
赤飯の材料(4~6人分)
- 材料
- 分量
- もち米 2合
- (300g)
- うるち米
- 1合(150g)
- 赤飯用小豆缶
- 1缶(225g~230g)
- 塩・炒り黒ごま
- 適宜
赤飯の作り方
- 1
もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルにあげる。
- 2
赤飯用小豆缶は、小豆と汁に分けておく。
- 3
炊飯器に水を切った「もち米」「うるち米」「小豆」を入れる。
- 4
小豆缶の汁に水を足して550ccにし、炊飯器に入れて炊飯する。
あおさのりのすまし汁の材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豆腐
- 1/3丁
- あおさのり
- 適宜
- 木の芽
- 4枝
- 昆布
- 10g
- かつお節
- 10g
- 水
- 4カップ(800cc)
- 塩
- 小さじ1/2
- うす口醤油
- 大さじ1/2
あおさのりのすまし汁の作り方
- 1
昆布を30分以上水に浸け、沸騰直前にとりあげる。かつお節を入れ、再沸騰して2~3分したら火を止め、濾す。
- 2
濾しただし汁を火にかけ、小さなさいの目切にした豆腐を入れる。
- 3
塩とうす口醤油で味を整える。
- 4
最後にあおさのりを入れ、沸騰しないうちに火を止める。
- 5
器に盛り、木の芽を浮かべる。