パスタ麺より細く食べ易い食感の春雨!そして、春雨はおいしい旨味を全部吸ってくれます。ご飯が欲しくなる、すすむ!すすむナポリタンです!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 乾燥春雨ショートタイプ
- 80g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎの薄切り
- 200g(中1個)
- ブロッコリーの粗みじん切り
- 80g
- にんにくのみじん切り
- 大1/2片分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 50g
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩、白こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- お好みで粉チーズ
- 適量
手順一覧
- 1
耐熱ボウルに、分量外の水750ccを注いで、乾燥のままの春雨を沈めます。ラップをかけずに600Wのレンジで7分30秒加熱します。
- 2
取り出したらサッとひと混ぜして、ザルに取り上げ水気を切っておきます。
- 3
ケチャップとオイスターソースを混ぜておきます。
- 4
ブロッコリーは粗みじん切りにしておきます。
- 5
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。中火の弱火で5分程、玉ねぎがくたっとなるまでしっかりと炒めましょう。
- 6
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、ブロッコリーを加えて更にサッと炒めます。春雨と調味料を入れ、全体に絡めましょう。
- 7
全体に火が通ったら火を止め、バターを余熱で溶かし、塩・白こしょうで味を調えて仕上げましょう。
ポイント
- ひき肉とオイスターソースからのうま味を春雨にたっぷりすわせたご飯のススムナポリタン!