材料 (1人分)
- 材料
- 分量
- ご飯
- 1膳分
- 長芋
- 100g
- 白だし
- 小さじ2
- お湯
- 100ml
- 白だし
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- 刻みのり・白ごま・お好みの薬味
- 各適量
手順一覧
- 1
長芋は厚めに皮をむき乱切りにしたら、水につけあく抜きをしておく。
- 2
二重にしたビニール袋にあく抜きをした長芋を入れ叩いて潰していく。
※食感が欲しければ形が残るぐらいに軽くたたき、なめらかな食感なら形がなくなるまで叩いて潰す- 3
長芋を好みの食感まで潰したら白だしを入れ、良く混ざるまで揉む。
- 4
急須に白だしとお湯を入れたら混ぜる。
- 5
ごはん茶碗にご飯を盛ったら、たたきとろろをかけ、梅干し、白ごまをトッピングする。
- 6
たたきとろろご飯にだし汁をかけ、お好みで薬味をかけたら完成!