バターライスにクリーム煮にした牛肉をかけていただくビーフストロガノフ。本来はサワークリームを使うそうなんですが、今日は牛乳と豚のヒレ肉を使ってストロガノフ風!に仕上げます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ヒレ肉(ブロック)
- 180g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉(下ごしらえ用)
- 小さじ2
- 新たまねぎ
- 1/2個
- アスパラガス
- 2本
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉(ソース用)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 好みで
バターライス
- 材料
- 分量
- 温かいご飯
- 1合分
- バター
- 10g
- おろしニンニク・塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
手順一覧
- 1
豚肉は5㎜の厚さに切り、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。
- 2
フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き、いったん取り出します。
- 3
新玉ねぎは薄切りにします。アスパラガスは5cmに切ります。
- 4
油を足して新玉ねぎを炒めます。
- 5
牛乳と小麦粉、塩、黒こしょうをしっかり混ぜ合わせます。
- 6
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻し、混ぜ合わせた牛乳を加えます。
- 7
ごはんにニンニクとバター、塩こしょうを混ぜ合わせてバターライスを作ります。
- 8
ひと煮立ちしたらアスパラガスを加え、とろみが出るまで煮込みます。
- 9
バターライスの上にクリーム煮をかけます。
ポイント
牛乳、小麦粉、調味料はあらかじめ混ぜておくことで失敗なしです