キャベツと相性のいい鶏肉に、たっぷりのニンニク、ピリッとくる黒こしょうでしっかりとした味付けでご飯のお供にも大活躍です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
手順一覧
- 1
キャベツは5センチ角のざく切りにします。太い芯の部分は削ぎ切りにします。
- 2
鶏肉は一口大に切ります。
- 3
鶏肉に塩とおろしにんにくを揉み込みます。
- 4
フライパンを熱して鶏肉に焼き色をつけます。
- 5
鶏肉に焼き色がついたらキャベツを加えて蓋をします。
※蓋をして蒸し焼きにする事でキャベツの甘みが増します- 6
キャベツがしんなりしてきたら蓋を取り、鶏ガラスープの素と黒こしょうを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 7
皿に盛り、たっぷりの黒こしょうをかけて出来上がり
ポイント
蓋をしてキャベツを蒸し焼きにする事でさらに甘みが出ます