うんまかレシピ

きゅうりとささみのマヨサラダ

きゅうりを鶏ささみと一緒にマヨネーズで和えた簡単サラダの紹介です。
おつまみにもお弁当のおかずにもオススメのサラダです。

材料(2人分)

材料
分量
きゅうり
1本
鶏ささみ
2本
ひとつまみ
地酒・マヨネーズ
各大さじ1程度
塩こしょう
少々

手順一覧

1

きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切ったあと斜め薄切りにします

2

塩をふりかけてもんで、しばらく置いてからしっかり絞ります

3

鍋に湯を沸騰させ、地酒を加えます

4

鶏ささみを鍋に入れて蓋をし、すぐに火を止めてそのまま放置します

5

粗熱が取れたら、食べやすく指でさきます

6

きゅうり、ささみ、塩こしょう、マヨネーズを和えます

ポイント

ささみは茹でるのではなく余熱調理でしっとりと仕上げます