子どもたちも、自分で作れるお昼ごはんです。
フライパン調理ではなく炊飯器なので暑くないのも今の時期はおすすめ。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- ウィンナー
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 刻みパセリ
- 少々 作り方
手順一覧
- 1
米を洗って炊飯器に入れ、2合のメモリより2割ほど少ない水加減まで水を入れます(1.6合程度)
- 2
ウィンナーは薄く輪切りにします。玉ねぎと人参はみじん切りにします。
- 3
炊飯器に塩、顆粒コンソメ、黒こしょうを入れてよく混ぜます。切った具材を加えて軽く混ぜ合わせて炊飯、炊き上がったらバターを入れてよく混ぜます。
- 4
皿に盛り付け、刻みパセリをちらします。
ポイント
米は水加減を少なくして硬めに炊きましょう