ラクうまゴハン

トマトジュースでとろとろチーズのやさしいチキンライス風!炊き込みご飯

材料 (4人分)

材料
分量
2合
ベーコン
40g
玉ねぎ
正味200g
トマトジュース
200g
適量
粉末ブイヨン
1袋5g
薄口醤油
大さじ1
バター
10g
ビザ用チーズ
適量

手順一覧

1

ベーコンは5mm程度に切り、玉ねぎは長さを半分に切ってから、薄くスライスします。

2

米は洗って、2合の目盛りで30分~1時間程、浸水させます。
★とろみのあるトマトジュースは、硬めに炊き上がりますので、一度浸水させて米を柔らかくしましょう。

3

水を一度きってからトマトジュース200gを加え、薄口醤油、ブイヨン、炊飯器の2合の線の少し上まで水を足し、ベーコン・玉ねぎスライスを全体に散らして炊飯します。
★炊き込みご飯モードで炊くと、おこげが出来て更においしく仕上がります。

4

炊き上がったらバターを加え全体をしっかりと混ぜてから、ピザ用チーズを全体に載せ、蓋をして5分程そのまま余熱で蒸らします。
★チーズがとろけた頃が食べ頃です。

ポイント

  • 炊き上がってからお好みでチーズを加えて蒸らすことで、とろけたチーズがとってもおいしい変わり炊き込みご飯です!
  • 鶏肉や余りきのこなど具材のアレンジも自在です。オムレツやオムライス風に仕上げても楽しいです。