キーマとはヒンドゥ語でひき肉と言う意味。今日は牛のひき肉で、市販のカレールーを活用しますが、調味料をちょっと工夫して、本格夏のキーマカレーに仕上げます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛ミンチ
- 250g
- オクラ
- 8本
- トマト
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく・しょうが
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレールー(市販)
- 3皿分
- ウスターソース・濃口しょうゆ・オイスターソース
- 各大さじ1
手順一覧
- 1
オクラは4~5等分の乱切りに。トマトは1㎝の角切りにします。
- 2
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
- 4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
- 5
ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを合わせます。
- 6
ひき肉に火が通ったらカレールーと合わせた調味料を入れて更に炒めます。
- 7
オクラとトマトを加えて3分ほど炒め合せます。
- 8
ご飯と一緒に皿に盛り付けて出来上がりです。
※ゆで卵や目玉焼きを好みでトッピングしてください
ポイント
オクラとトマトを加えたら煮込みすぎないように注意しましょう