うんまかレシピ

オクラのキーマカレー

キーマとはヒンドゥ語でひき肉と言う意味。今日は牛のひき肉で、市販のカレールーを活用しますが、調味料をちょっと工夫して、本格夏のキーマカレーに仕上げます。

材料(4人分)

材料
分量
牛ミンチ
250g
オクラ
8本
トマト
中1個
玉ねぎ
1個
にんにく・しょうが
1片
オリーブオイル
大さじ1
カレールー(市販)
3皿分
ウスターソース・濃口しょうゆ・オイスターソース
各大さじ1

手順一覧

1

オクラは4~5等分の乱切りに。トマトは1㎝の角切りにします。

2

玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。

4

玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。

5

ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを合わせます。

6

ひき肉に火が通ったらカレールーと合わせた調味料を入れて更に炒めます。

7

オクラとトマトを加えて3分ほど炒め合せます。

8

ご飯と一緒に皿に盛り付けて出来上がりです。
※ゆで卵や目玉焼きを好みでトッピングしてください

ポイント

オクラとトマトを加えたら煮込みすぎないように注意しましょう