フライパンで蒸し焼きにした茄子ととろーりチーズを生姜醤油でさっぱりといただきます。おつまみにもおすすめです
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- モッツアレラチーズ
- 100g
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 3枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
手順一覧
- 1
茄子はへたを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにします。
- 2
モッツアレラチーズは1cm角に切ります。
※モッツアレラチーズ、スライスしてトマトと重ねたサラダ「カプレーゼ」は有名。熟成させてないチーズクセがなく弾力があって豆腐のような風味。生でサラダに加えても美味しいし、ピザやパスタなどに加えるのもおすすめ- 3
大葉は千切りにします。
- 4
おろし生姜と醤油を合せます。
- 5
フライパンに茄子と水50ccを入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします。
- 6
茄子が蒸し上がったらモッツァレラチーズを散らして、蓋をしてさらに10秒蒸します。
- 7
器に盛り付け、生姜醤油をかけ、大葉と炒りごまをちらして出来上がり。
ポイント
モッツアレラチーズは水分が多いのですぐ溶けてしまいます。火の通し過ぎに注意しましょう