うんまかレシピ

肉じゃが風大根の煮物

大根を牛肉と一緒に煮て、甘辛く味付けした煮物です。肉じゃがのような感じです、みずみずしくて甘味の強い大根を、さらに美味しくいただきましょう。

材料(4人分)

材料
分量
大根
1/3本(300g)
人参
1/2本(100g)
干し椎茸
3枚
牛のこま切れ
150g
椎茸の戻し汁
200cc
地酒
100cc
砂糖・こいくち醤油
各大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
炒め油
大さじ1

手順一覧

1

干し椎茸は水で戻し、石突きを落として半分に切ります

2

大根と人参は皮をむいて乱切りにします

3

フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます

4

牛肉に火が通ったら大根、人参、干し椎茸を入れて炒めます

5

具材に油が回ったら、椎茸の戻し汁と地酒を加えて蓋をします

6

大根が柔らかくなってきたら調味料を加え、弱火で15分ほど煮ます

ポイント

肉じゃが風大根の煮物

大根や人参の皮は捨てずに、工夫して美味しくいただきましょう。千切りにしてきんぴらにしたり、ツナと一緒に炒めたメニューがおすすめ