新鮮なカンパチはコリコリとした食感がたまりません。たっぷりの三つ葉とごまがアクセントになってます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ご飯
- 2杯(1合分)
- カンパチ刺身
- 100g
- 三つ葉
- 4本
- 炒りごま・わさび
- お好みで
つけダレ
- 材料
- 分量
- だし汁
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 地酒
- 20cc
手順一覧
- 1
つけダレの材料を合わせて火にかけ、沸騰させ漬けダレを作ります
※一度沸騰させたつけダレは、冷ましておきます- 2
カンパチの刺身は5㎜程の厚さに切ります
- 3
三つ葉は3cmの長さに切ります
- 4
漬けダレにカンパチの刺身を30分ほど漬けます
- 5
炊き立てのご飯に刺身を並べ、残った漬けダレを回しかけます
- 6
三つ葉をのせ、指ですりながら炒りごまをちらし、好みでわさびを添えます
※ 熱々のだし汁で茶漬けもおすすめ!
ポイント
漬けダレは必ず冷ましてから刺身を漬けましょう。ブリや鯛、マグロもオススメです