うんまかレシピ

新ばれいしょと鶏肉の梅照り焼き

梅干しを入れる事でさっぱり美味しく仕上がります。

表コンテンツ

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
新ばれいしょ …
1個(220g)
150cc
地酒
50cc
濃口醤油
大さじ1
梅干し
2コ

手順一覧

1

鶏肉は一口大に切ります。新ばれいしょはよく洗い、皮のまま一口大に切ります。

2

フライパンを熱して鶏肉を焼きます。

3

鶏肉に焼き色が付いたら、新ばれいしょと水を入れてフタをします。

4

途中アクを取りながら、煮汁が半分くらいになるまで火を通します。

5

地酒・濃口醤油・梅干しを加え、梅干しを潰しながら照りが出るまで煮詰めます。

6

梅干しの種を取り、器に盛り付けます。

ポイント

新ばれいしょと鶏肉の梅照り焼き

 

新ばれいしょは、栄養も豊富な皮もおいしくいただきましょう