今回も料理を教えてくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
今回はパッションフルーツを使ったレシピ『パッションフルーツのクレームダンジュ風』と『パッションジュース』の2品を作ります☆
材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
まずは、パッションフルーツのクレームダンジュ風を作ります!
- パッションフルーツは器として使うので両端を切り落とし、半分に切ります。
- それぞれに砂糖を入れ混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- ボウルに、キッチンペーパーを敷いたザルを乗せ、ヨーグルトを入れます。
この状態で、ラップをして一晩冷蔵庫で水切りをします。
ここで出た水分は、後でジュースを作るので残しておきましょう。 - 次に、生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- そしたら水切りしたヨーグルトとムラなく混ぜあわせます。
- クリームをお皿に盛り付けパッションフルーツソースをかけると・・・
『パッションフルーツのクレームダンジュ風』の完成です!
続いて、パッションジュースを作ります。
- パッションフルーツを半分に切り、果肉をグラスに移します。
- グラスにはちみつを入れ果肉と混ぜ合わせましょう。
- ここにヨーグルトの水切りで出た水分を注ぎ、氷を入れるとパッションジュースの完成です!
パッションフルーツジュースは、ヨーグルトの風味とパッションフルーツのすっきりとした甘さが美味しいです!
パッションフルーツの食感も、アクセントになっています♪
パッションフルーツのクレームダンジュ風は、パッションフルーツの爽やかな甘みと程よい酸味が、クリームの濃厚さと相性抜群♪生クリームを混ぜた後にもう一度水切りするとより濃厚に仕上がります!
自分の好みに合わせて作れるのでみなさんもぜひ試してみてください☆