100人のメッセージ

#71 山野 孝志 さん

屋久島でウコンを作っている、「安心農園やまの」の山野孝志さん。ウコンを主に作っている。

屋久島はウコンの名産地。山野さんは無農薬、無化学肥料で栽培している。屋久島の水は軟水でおいしいとか。洗浄や滅菌に使う水も、全て井戸水を使用するこだわりのあるウコン畑だ。

ウコンは、粉末にしてお茶のようにして飲むのが一般的で飲みやすい。ウコンによっていろいろあるようで、秋ウコンはカレーに入っているターメリックになる。ご飯と一緒に炊いて、黄色いご飯にするとおいしい。カレーのルーに入れると、おいしくなる。

山野さんの製品は、ほとんどがネット販売。ひとりでも多くの人たちに届けたいという思いから、早い段階からネット販売を手掛けた。

山野さんは40代半ば。中学校まで屋久島で過ごして、進学のために島外に出た。小さいころから釣りが好きで、大学は山口県の下関にある水産大学へ進んだ。22歳の時に屋久島に帰ってきて、2年間は漁師をしていた。

実家が農家だったので、その手伝いをするうちにウコンの方を栽培するようになった。

「釣りもウコン栽培も、どちらも屋久島の自然から恩恵を受けているのは同じ。自然界は全て繋がっている」、そう語る。

「自分たちは毎日自然からたくさんのものをいただいている。それを商品にして、皆さんにお届けするお手伝いをしているだけなんだ」と。自身も自然に触れることで、どんどん考え方が柔軟になってきているという。

(藤原アナ)

チャレンジ精神旺盛な山野さんだが、最近新しい商品が誕生した。シリカ茶といって、シリカというケイソウのお茶を作っている。ウコン畑を休ませるために行っていた米作りの稲から採れたもの。飲むと稲の香りがして、植物のやさしい味わいがする。

小さい頃から屋久島の自然に触れて育った山野さん。自然の恵みを商品にして、多くの人たちと共有したいという思いがある。日々、畑と誠実に向かっている。

#70 日高 李香 さん前のページ

#72 前田 勇治 さん次のページ

関連記事

  1. 100人のメッセージ

    #30 キンボシ西田さん

    徳之島出身のお笑い芸人、キンボシの西田淳裕さんです。…

  2. 100人のメッセージ

    #97 川田志穂さん

    JAC日本エアコミューター客室乗務員の川田志穂さんです。客室乗務員と…

  3. 100人のメッセージ

    #11 三遊亭圓歌さん

    錦江町出身の落語家で、今年3月に四代目を襲名した三遊亭圓歌さんです。…

  4. 屋久島の南に位置する平内集落に住む、リンパドレナージュ講師の林田留美子さん。

    100人のメッセージ

    #47 林田留美子さん

    屋久島の南に位置する平内集落に住む、リンパドレナージュ講師の林田留美…

  5. 深尾結生

    100人のメッセージ

    #53 深尾結生さん

    屋久島の南東部に位置する平野地区に、5月ラップサンドの店をオープンし…

  6. 100人のメッセージ

    #83 ミロコマチコさん

    画家で絵本作家のミロコマチコさんです。奄美の自然に魅せられて東京から移…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ABOUT

やくしまじかん・あまみじかん100人のメッセージプロジェクトについて

自然の叡智あふれる島々には、人生観や価値観などを見つめなおし、新しい令和の時代を こころ豊かに生きていくヒントがあります。

MBCでは、テレビ開局60年の今年、「やくしまじかん・あまみじかん100人のメッセージ」プロジェクトに取り組みます。

奄美・屋久島をこよなく愛する島内外の人々100人に、島への思いを語っていただき、そのメッセージを県外、世界に発信します。

『やくしまじかん・あまみじかん100人のメッセージ』は、MBCテレビ『MBCニューズナウ』(月~金曜・午後6時15分~55分放送)で放送中です。

  1. 「奄美大島エコツアーガイド連絡協議会」 会長・喜島浩介さん

    100人のメッセージ

    #42 喜島浩介さん
  2. 100人のメッセージ

    #84 泉 和子さん
  3. 100人のメッセージ

    #14 寺川綾さん
  4. す「原ハブ屋奄美」の原武臣さん

    100人のメッセージ

    #60 原 武臣さん
  5. 100人のメッセージ

    #7 京大総長・山極壽一さん
PAGE TOP