マンゴー
「母の日」のプレゼント皆さんもう決まりましたか?
今日のたわわのわは、贈り物にピッタリな『マンゴー』について紹介します!
やってきたのは、大崎町にあるマンゴーハウス。
お話してくださったのは生産者の上原さんです。
ハウスの中には沢山のマンゴーが!
上原さんが育てるマンゴーの品種はアーウィン。
属名アップルマンゴーともいい、作りやすくて甘い、中も柔らかくて、口に入れるととろける、そんな特徴がある品種です。
上原さんのハウスでは、およそ4000個のマンゴーを栽培。
育てる上で重要な日射量や温度を管理するために 反射板・空調設備を設けるなど栽培に最適な環境作りをしています。
安心安全であるということ。1回でも農薬を少なくおいしいから虫がきてしまったりするが、出来るだけ農薬をかけないような栽培方法にこだわっています。
マンゴーの収穫は、あらかじめマンゴーひとつひとつにネットをかけて、熟した時にネットの中に落ちたマンゴーをフックを外していきます。
収穫したマンゴーは、ハンダゴテを使って茎の切り口を熱処理して、細菌などが中に入らないようにします。
収穫したマンゴーをいただくと…
口に入れた瞬間とろけるような食感がたまりません!
幸せな甘さが口いっぱいに広がってとっても美味しいです。
JAそお鹿児島産のマンゴーは、そお太くん市場などで購入できます。
贈り物としても人気のマンゴー!
もうすぐ訪れる「母の日」に、感謝の気持ちをこめて、プレゼントしてみてはいかがですか?