かごしま茶を使ったランチ

今週のたわわのわ!は、かごしま茶を使ったランチについて!
鹿児島市山之口町にある『華蓮 鹿児島店』に伺いました。

華蓮は、鹿児島県産の農畜産物にこだわった料理を提供するJA鹿児島県経済連の直営店です。

華蓮 鹿児島店では、全ての料理にかごしま茶を使ったランチコースを提供!
メインは、鹿児島黒豚の出汁しゃぶで、なんと、抹茶入りの出汁に付けて楽しむことができます。
お肉はとっても柔らかくて、さらに抹茶とお出汁が、お肉の旨みをより引き出しくれて美味しかったです!!

他にも、鹿児島県産の鶏肉と旬の野菜を使ったてんぷらは、抹茶塩に付けていただきます。
抹茶が良いアクセントになり美味しかったです。
より抹茶の味を楽しめるように、衣を薄めにつけて揚げているとのことです!

食後のデザートは、抹茶とほうじ茶を使ったパンナコッタです。
ほどよい甘さに2つのお茶の風味が相性ばっちり!!
締めにピッタリのデザートです。

お茶の風味をできるだけ生かすために、抹茶の配分をひとつひとつ考えてメニューを考案しているそう。
工夫を凝らした華蓮のかごしま茶ランチを、みなさんにぜひ食べていただきたいです!!

ありがとうございました!

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