サンロイヤルホテル お茶ランチ
鹿児島サンロイヤルホテルとJAかごしま茶業、JA鹿児島県経済連がコラボして新茶の季節に開催している『かごしま茶を使ったランチフェア』
今年で7回目を迎えました!
新茶や紅茶、深蒸し茶など厳選した「かごしま茶」と、鹿児島の食材をふんだんに使ったランチを鹿児島サンロイヤルホテル内のレストラン3店舗で楽しむことが出来ます。
まずご紹介するのは1階の「カフェレストラン トリアン」。
加藤料理長にお話を伺います。
トリアンでは『かごしま茶たっぷりランチバイキング』を開催中!
鹿児島産の新茶・抹茶・紅茶・ほうじ茶などを使った料理を15品提供しています。
ホテルメイドのビーフカレーをベースに、抹茶と生クリームを使ってクリーミーなソースに仕上げた、「お茶カレーのオムライス」は、口に入れた瞬間カレーと抹茶の風味が口いっぱいに広がります!抹茶が入ることでよりまろやかな味わいに♪
「ほうじ茶とアサリの茶碗蒸し」は、ほうじ茶の香り広がる一品!
お出汁とほうじ茶の香りが絶妙なバランスで美味しい♪
他にも抹茶と新茶を使ったエビの天ぷらなど、お茶ランチならではのここでしか食べられないメニューが盛りだくさん!
バイキングだから少しずつ食べることが出来ていいですよね~♪
これだけの種類メニューを考えるのはとっても大変そう…
加藤料理長は、お茶の色を出すこと、ウーロン茶やほうじ茶を調味料として使う、素材の臭みを取ってくれるなどお茶を活かす事を考えながらメニューを作られたんだそう!
加藤料理長をはじめ、料理人の方が腕によりをかけて作っていますので、たくさんの種類を味わってくださいね☆
かごしま茶を使ったランチフェアは、2階の「日本料理 七彩」、13階の「スカイラウンジフェニックス」でも開催しています!
開催期間は6月30日まで。
この機会にかごしま茶をたっぷり堪能してください!
また今回紹介したかごしま茶は、JA茶房「さつま路」などで購入できます☆
今しか食べられないお茶のランチ!
ぜひ食べてくださいね~!!