急な坂でできる美味しいぽんかん

ぽんかんの話題です。

12月中旬、収穫目前ということで、木にはオレンジのぽんかんが鮮やかにたくさん実っていました。
お話を伺ったのは、生産者の西中間さん。

まず、驚いたのはぽんかん園までの急な斜面。
階段を登り、坂を登り、手をついて足を上げてやっと到着します。
西中間さんは、なんと御歳80歳!!!大変お元気で、かっこいいです。

このぽんかん園は60年前に人力で作り、先輩方と夢を語りながらつくったそう。
そんな園でできるのは、糖度12%以上、クエン酸0.9%以下の基準をクリアした、甘くまろやかな味わいの「本格貯蔵薩州薩摩」
毎年1月下旬~2月上旬にかけて販売され、株式会社くみあい食品のオンラインショップ「クミショクファーム」にて購入できます!!

「ぽんかんの里」というイメージがあるからこそ消費者のかたにぜひ食べていただけたらありがたいとおっしゃっていました。
思い出すだけで美味しそうです。
ありがとうございました。

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