メロン

今回は出水市の『メロン』生産者 本城さんを尋ねました!

ハウスの中にはずらーっとメロンの列!
本城さんが育てていらっしゃるのは「南国グリーン」「パパイヤメロン」「アールスメロン」の3種類。
南国グリーンメロンの平均糖度はなんと16度以上!
ジューシーな果肉はしっかりと厚みがあり、とろけるような口当たりと満足感が味わえます♪
南国グリーンの出荷時期は5月下旬から始まって7月にピークを迎えます!

本城さんはメロンを育てて15年。
作り始めたきっかけは、50年メロンを作り続けたお父さんの跡を継ぐため。
土づくりとハウス内の環境制御にこだわり、コンピュータでハウス内の湿度や雨が入らないように自動的に閉まるような仕組みを取り入れるなどされています。
買って食べたお客さんに「すごく美味しかった」「贈った所によろこんでもらえた」と言われるとうれしくなるんだそう♪

今回は本城さんが育てているメロンのひとつ「パパイヤメロン」の収穫作業を体験させていただきました!
つたを切って並べられたメロンをコンテナに入れる作業なんですが…一つずつ屈んで拾い上げ、綺麗に育てた表面を傷つけないようにコンテナへ入れる作業は大変。
高級なイメージのメロンですが、手作業が多く、時間もかかる所をみると納得です!

JA鹿児島いずみのメロンは、大切な人への贈り物にもぴったり!
JA鹿児島いずみのオンラインショップや県内Aコープなどで購入できます。

手間暇かけて作られた、甘くて美味しいメロン。
皆さんもたくさん食べてくださいねー!

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