たわわのわ2019年総集編

今年も残すところあと3日!今回のたわわのわは今年1年を振り返ります☆
2019年も鹿児島県の農畜産物や新商品・料理・JA鹿児島県経済連が行っている事業や取り組みなど色々なことをご紹介してきました!

春から冬にかけては、東串良町のきゅうり・南さつま市の白ねぎ・枕崎市のたんかん、鹿児島県産の茶葉を使った「薩摩 紅烏龍茶」のほか、おいどん市場のチキン南蛮おにぎりやぼたもち・黒酢ドリンクやドレッシング、鹿児島協同食品の鹿児島黒牛と黒豚のハンバーグなどの新商品もご紹介しました!

そして4月からは私、池ノ上里穂が「たわわのわ」新レポーターとして鹿児島県内あちこち走り回ってレポートしました♪
春から夏にかけて、阿久根市の紅甘夏・志布志市のなす・曽於市のゴーヤー・指宿市のオクラ・さつま町のマンゴー・伊佐市のかぼちゃ!
夏には出水市のハウスみかん・姶良市のごぼう・日置市のアボカドとぶどう・日置市のソリダゴ!
そして秋から冬にかけてお米の元となる「種子」・南九州市のさつまいもなど、色々な産地を尋ねました♪

鹿児島くみあい食品(Su+)の「梨黒酢」やお漬物、今年10月に鹿児島市伊敷台にオープンした「焼肉 和華」、鹿児島協同食品が開発したレトルトカレーなど、どれも美味しかったなぁ♪
料理講師の本田先生に教えて頂きながら作った、ポークステーキ丼・さくふわチキン南蛮・黒牛やきしゃぶ丼など…私のレパートリーがいくつも増えました♪
2019年色々なことがありましたね♪
2020年の「たわわのわ」も鹿児島県の農業の魅力を元気いっぱい届けていきます!
それではみなさん、良いお年を~☆

☆JA鹿児島県経済連から初商いのお知らせです☆
「とんかつ 華蓮」は元日から。
「華蓮 鹿児島店」「ZINO」「おいどん市場谷山館」は3日から。
「おいどん市場 与次郎館」「農家レストランたわわ」は4日からの営業予定です!!

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