こだわりみかん

JA鹿児島いずみで出荷されている「こだわりみかん」について!!
まもなく旬を迎えるということで、1年ぶりに生産者の椎木さんを訪ねました。

撮影したのは9月26日。
去年に比べて色づきは遅いとのことですが、収穫の頃には見た目も美味しそうなみかんができるとのこと。
10月の下旬から収穫がはじまるとのことでとても楽しみですね!!!

早生みかんの中で糖度10.5度以上クエン酸1%未満の甘くて美味しいみかんを『こだわりみかん』として出荷。
天候を気にする日々、、収穫前、台風の後は枝が折れたり木が倒れてしまったそうです。
その分、時間をかけて見て回り管理、修復。
「これだけ回復してくれたことがありがたい。収穫が間近に迫っているので、楽しみでしかないです」と椎木さんは仰っていました!!

お父様からの後を継いで20年となった椎木さん。
今では3人の子どもがいるお父さん。
子どもたちにおいしいみかんを食べてほしいと、心を込めて育てています!!
撮影時も、お子さんと笑顔で話すのが印象的でした。

こだわりみかん、甘さと酸味のバランスがとても良く何個でも食べられます!!
秋の味覚。皆さんも美味しいこだわりみかんを食べてくださいね!!

関連記事一覧