BG無洗米②

鹿児島市南栄にある「鹿児島パールライス」
先週に引き続き、担当の松元さんに『BG無洗米』と、美味しい炊き方を教えてもらいます♪

前回のたわわのわでは、「精米」「無洗米」「BG精米製法」など色々なことを教えてもらいましたが、ずばり『BG無洗米』をオススメするポイントが3つあります!

ひとつめ
『BG無洗米』はとっても美味しい!
普通のお米は洗って炊くので、洗米する時に損なわれがちなうま味成分や、栄養値が残ったままなのでおいしいんです♪

ふたつめ
とっても経済的!
普通のお米は洗う時にヌカの部分を捨てたり、割れたお米をながしてしまいやすいので多少ロスする部分が出てきます。
ですが『BG無洗米』は全て炊飯して食べることが出来、しかも水も節水出来るのでそこも合わせて経済的♪

みっつめ
環境に優しい!
加工する時に水を使わないので、とぎ汁が出ない。
そして加工する時に出るヌカは破棄せずに飼料や肥料として再利用するので、循環型で環境にやさしいんです♪

BG無洗米の美味しい炊き方は、
まずお米をBG無洗米専用の計量カップですり切りにして正確に計り、炊飯器に入れます。
水は炊飯器の目盛通りに入れ、空気を抜いてお米に水がしっかり馴染むように全体をかき混ぜます。

準備が出来たら30分ほど浸水させてから炊飯すると、より美味しく炊きあがるんだそうですよ!

見た目はつやっつや!
ふっくら、もちもちでとっても美味しい♪
お米を洗う手間もかからずこんなに美味しいご飯が食べられるのは嬉しいですね〜!

鹿児島パールライスでは、現在あきほなみを通常より1kg増量して販売中です!

『BG無洗米』は県内JA、Aコープ、おいどん市場与次郎館など、パールライス取り扱い店で購入できます。

ぜひ食べてくださいねー!

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