チキンパエリア

今回は「BG無洗米」を使った『チキンパエリア』を紹介します!

今回料理を紹介して下さるのは料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

メインとなる食材は「BG無洗米」
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。

まずは炒める前の下準備。

  • 手羽中を半分に切り分けます。
  • 両面に塩・こしょうをふり、5分おきます。
  • 5分経ったら、出てきた水分を拭き取ります。
  • 鶏肉の下準備が出来たら、玉ねぎとにんにくはみじん切りに。
  • トマトと黄色ピーマンは1.5センチ角に切ります。

材料の準備が出来たので炒めていきます!

  • フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて、フラインパンが温まってにんにくの香りが立ってくるまで中火で炒めます。
  • 次に鶏肉を入れてお肉の色が変わったら、無洗米を入れて炒めます。
    油がお米全体にいきわたるまで混ぜていきます。
  • 全体に油がまわったら、トマトを入れてさっと炒めます。
  • スープ調味料を入れ、ゆっくりと全体を混ぜ合わせます。
  • 蓋をして沸騰してきたら、弱火にして18分加熱します。
  • 残り3分になったら黄色ピーマンを入れ、加熱を続けます。
  • 味見をして、お米が硬かった時は少しお水を足して加熱時間を1,2分増やします。
  • 加熱が終わったら蓋を開け、お米の状態を確認します。
  • この時水分が残っていたら、強火で水分を飛ばします。
  • パチパチと油のはじける音がしたら火を消して、蓋をした状態で5分ほど蒸らします。

『チキンパエリア』完成です☆

ご飯が程よい硬さで、チキンと野菜の旨味がご飯にぎゅーっと染み込んでとっても美味しい♪
お米を洗う手間もなく、フライパンひとつで手軽に作れるのは嬉しいですよね!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

関連記事一覧