パッションフルーツ

今回やってきたのは南大隅町。
生産者の丸峰さんを訪ねました!

南大隅町のパッションフルーツは4月の下旬から8月中旬頃まで出荷されています。
まさに今が収穫の最盛期!
そんなパッションフルーツの味の特徴は、甘酸っぱさと、追熟して行くと甘くなるところ!
なんと鹿児島県は、パッションフルーツの生産量・栽培面積が全国1位なんです!!

そんなパッションフルーツの収穫を少しだけお手伝いさせていただきます。
パッションフルーツの実は落下しやすいため、熟すまで一つ一つクリップで留めるそう。
そして取り外しも全て手作業!
パッションフルーツに手を添えて、とめてあるクリップを外します。
するとぽとっととれるので、一つ一つ収穫していきます!
外したクリップはこれから熟していく実に付けていきながら収穫を続けます。
ネットに落ちた実もカゴに入れていきます。

収穫作業のごほうびに、完熟したパッションフルーツをいただきます♪
程よい酸味と爽やかな甘さがたまりません!
プチプチした食感もパッションフルーツの魅力のひとつですよね☆

丸峰さんにオススメの食べ方を伺ったところ、パッションフルーツをヨーグルトに混ぜたり、お酒に入れてもおいしいそうですよ!
南大隅町のパッションフルーツは、県内のAコープやおいどん市場などで販売しています。
丸峰さんに今後の目標を伺うと、食べてくれた人が「おいしかった」と言ってくれるような栽培を続けていきたい。
南大隅町は毎年生産者も面積も増え続けているので、南大隅町のパッションフルーツの認知度が増えれば生産者も元気で頑張れそう!と、話されていました。

おいしいパッションフルーツ、みなさんも沢山食べてくださいね♪

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