実えんどうと茶美豚ベーコンピラフ
今回は『実えんどうと茶美豚ベーコンピラフ』を作ります☆
炊飯器で簡単に作れる料理です!
料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。
料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。
メインとなる食材は「実えんどう」!
今回使うのは「まめこぞう」という品種で、甘みが強いのが特徴です。
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
まず洗ったお米を炊飯器に入れ、15分ほど浸水させます。
実えんどうはサヤから豆を取り出し、さっと洗って水気をきります。
茶美豚ベーコンは1センチ角に切ります。
材料の準備が出来たら、浸透させたお米に酒を入れ、2合のメモリまで水を注ぎます。
塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろしを加え、さっと混ぜます。
あとは実えんどうとベーコンを上に広げるように入れます。
そのまま混ぜずに、早炊モードで炊きます。
炊き上がったら、すぐに底からすくうように混ぜると『実えんどうと茶美豚ベーコンピラフ』完成です♪
実えんどうは綺麗な緑色!
しっとり柔らかくて、茶美豚ベーコンの塩味が実えんどうの甘味をより引き立てています♪
炊飯器で出来るので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ!
みなさんもぜひお試しください☆