10/4_1001回。

日曜日のお楽しみ!
今週も『たけまる商店、営業中!』をお聞きいただきありがとうございました!先週の放送で放送1000回を迎えさせていただきましたが これまでと変わらず『たけまる商店らしい』内容でお送りします。早稲田さんお休みにつきスタジオには赤岩ちゃんが登場して、我等が竹丸師匠とリスナーの皆さんとの140分生放送!


中継班である薗田ちゃんと脇野ちゃんも当然ながら一緒に打合せ。
(この時、どんな話が展開されてたのかは…二人の笑顔を見ると何となく伝わる…かもしれません)

今日のラインナップはコチラ!
10:30 開店!
10:40 コーナー『サワディー!タイランド』

11:00 ミスミ・ミュージックスパーク!!
11:10 ミスミ探検隊~ 薗田彩ちゃん、中継で登場!
11:30 歌のある歌謡曲 
11:50 MBC50ニュース

12:00 連想リクエスト お題発表
12:10 日曜謎かけ!  お題は『 ラーメン 』 
12:30 連想リクエスト
12:40 エンディング

■サワディー!タイランド!
先週から始まりました、『たけまる商店、営業中!』の新コーナー!
タイを愛してやまない竹丸師匠が鹿児島の、そしてradikoでお聞きの全国の皆さんに、『微笑の国』タイの事を知っていただきたい!そして、『いつかは行きたい国=タイ』、になってほしい!という思いからタイに関する情報を毎月第一、第三日曜日にご紹介します。
今週は先週に引き続き タイ国政府観光庁 福岡事務所の冨松 寛考(とみまつ・ひろのり)さんが ご出演。

今回は『タイのグルメ情報』!
タイの年間平均気温は29℃。このアツさを吹き飛ばすのには『食』が欠かせません!基本的に辛い(唐辛子)、酸っぱい(酢)、塩辛い(魚醤・ナンプラー)、甘い(砂糖)の4つの味が混ざり合っているタイ料理。食堂やレストランにはこの4つがそれぞれの容器に入り、セットになったものが置いてある(リクエストすると持ってきてくれるそう)。特に麺類の料理では、最終的に自分好みの味付けをすることができるとのこと。

竹丸師匠は『カオマンガイ・トード(ごはんに揚げ鶏が乗っている/タレ付き)』が大好きなんだそうですが冨松さんおススメのタイ料理は『ソムタム(パパイヤサラダ)とカオニヤオ(もち米)の組み合わせ』だそう。また、タイには『さつま揚げ』のようなのがあります。街中で手軽に食べられるトードマンプラー(魚のすり身揚げ/ちょっと辛い)トードマンクン(エビのすり身揚げ/エビの甘みがあり全く辛くない)。いつかタイにお邪魔した際には今日 ご紹介した品々にチャレンジしてみたい!次回の放送は10月18日です。

■日曜謎かけ。お題は『ラーメン』!
日本で独自に進化し 今では世界中にもファンを持つ『ラーメン』をお題に、今週も激戦が繰り広げられました!
※放送で音効的に不体裁な場面がありましたので一部 編集しています。

来週のお題は『カメラ』です!皆さんの投稿、お待ちしています。
それでは また来週!

関連記事一覧