太陽の光をいっぱいに受けた椿油

ポニー号より脇野です!
11月に入り、だんだんと乾燥が気になり保湿が欠かせない季節になってきましたね🙆🏾
今日は、鹿児島が生産量全国3位をほこる椿油について、たっちゃん農園の吉時辰巳さんにお話を伺ってきました!

 
椿油は、椿の花が咲いたあとになる実をつかってできる油のこと

すももみたいな実!これが熟すと

茶色になり、ぱかーっと割れまして

地面に落ちます!

柿の種のような、にんにく一片のような見た目で軽い!
このように落ちた実を収穫して、10日ほど天日干しにします。

これを製油所で製油してもらい椿油になるんだとか!
 

ナッツのような香りで肌にすーっとなじんでいきました!食べることもできるそうなのでいろいろな使い方を試してみたいなあとおもいました☺
 

関連記事一覧