TOYOTA街角ステーション「Yamashita PATISSERIE GLACE CHOCOLAT」

今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました。😊

今週来週と、私のおすすめのテイクアウトグルメをご紹介します!

連日暑い日が続きます・・・。😖😖

お伺いしたのは、鹿児島市新屋敷町、

鹿児島中央警察署近くに、今年5月にオープンしたばかりのお店、

「Yamashita PATISSERIE GLACE CHOCOLAT」。✌

鹿児島ではちょっと珍しいアイスクリームの専門店です。😍

こちらは、今年最初のテイクアウトグルメでもご紹介しました、

創業75年、老舗のお菓子屋さん「鹿児島菓子舗山下」が営む、

新しいお店です。

こちらを切り盛りするのは、山下の3代目で、

パティシエの山下秀一郎さんです。😍

山下さんは、元々アイスクリームが大好き。

日頃からよくコンビニに立ち寄って買ったりするほど、よく召し上がっているのだとか。

そんな中で、

鹿児島は、関東や関西より夏が長いところなのに、

アイスクリーム屋さんが少ないと感じたそう。

白熊やかき氷が人気の鹿児島なら、

アイスクリームも受け入れてもらえるのではないかと思い、

ついにこのアイスクリーム専門店をオープンされた・・・ということです。

さて、

店内はテイクアウトはもちろんのこと、

イートインができるカウンターがあり、

女性のお客様はもちろん、お子さんや男性と幅広い層のお客様が、

思い思いにアイスを楽しんでいらっしゃいました。😚

ショーケースには、グラス(アイスクリーム)やソルベ(シャーベット)など、

12種類ほどのフレーバーが並んでいるんですが、

その日によって、また季節によって、並ぶフレーバーは変わります。🙌

こだわりは、素材の味をフルに活かせるように、

1つ1つそれぞれのレシピで、手作りしていること。👍

そして、食感・くちどけ。

口当たりの滑らかさが業界随一とも言われている、

イタリアのカルピジャーニ社のマシーンを使っていらっしゃるそうなんですが、

氷や空気の気泡を、細かく細かく均一に撹拌出来るので、

よりエアリー感のある、なめらかな食感に仕上がるのだとか。

まるで濃厚なクリームのような、なめらかなアイスです。

ちなみに1番人気は、ピスタチオ!❗

イタリア産とフランス産の2種類のピスタチオペーストをかけ合わせて作られているのですが、

イタリア産の方は、海の近くで作られているピスタチオなので、

これを合わせることで、

少し塩味を感じるようなアイスになっています。

香りが豊かで、とても濃厚です。

またこの時期は、

梅やグアバのシャーベットが夏らしくておすすめ。

特に、梅のシャーベットは人気!👌

黄金梅のピューレを使って、実だけじゃなくて、皮ごと加工しているので、

独特の渋み・苦みもいい感じに出ていています。

とにかく梅感がすごい!

酸味がしっかりあって、

ほのかな苦みとさわやかな後味で、

暑い夏にぴったりです。

これから秋冬にかけては、

栗のアイスや、柚子のシャーベットを予定しているそう。

それに加えて、

大人が楽しめるようなアイスケーキを増やしていければと計画中!

ホールタイプのアイスケーキの他にも、

ロールアイスであったり、

フランスの伝統菓子をアレンジしたようなアイスケーキを考えていらっしゃるそうです。

皆さんも1度、

パティシエさんが手がける本格アイスクリーム、

味わってみてはいかがでしょうか?😋

 

<場所> 鹿児島市新屋敷町。鹿児島中央警察署近くの、城南通り沿いにあります。

<営業時間> 朝11時~夜7時

<定休日> 水曜日

<お値段> シングル380円・ダブル550円(他にもキッズサイズがあります。)

カップの他に、フラワーコーン・シュガーコーン・ワッフルコーンの4種類から選べます。

<お問合せ> 099-222-3576

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