TOYOTA街角ステーション≪Leger bleu(レジェブルー)≫
今日もお聞き頂きまして、ありがとうございました。
このコーナーでは、
おでかけの参考にして頂きたい、
私おすすめのテイクアウトグルメをご紹介しています。
今回は、チーズが大好きなご主人が営むお店をご紹介しました。
今回ご紹介するお店は、
鹿児島市桜ケ丘5丁目、桜ケ丘中央の交差点近くにある、
チーズケーキと焼き菓子のお店≪Leger bleu(レジェブルー)≫です。
オーナーの美坂真紀さんご夫妻が、お2人で切り盛りされているお店です。
レジェブルーとは、
ご主人の美坂真紀さんのお好きな色の≪水色≫という意味。
その名の通り、
お店の外観は、白い壁に水色のドア。
まるで海外のおしゃれなカフェにきたかのようです。
店内のショーケースも何だかおしゃれ。
チーズケーキは、ホールケーキにカットケーキ、
その他にもプリンにシュークリーム、焼き菓子・・・。
思わず写真を撮りたくなるような、見た目にも素敵なスイーツが並びます。
そのレジェブルーで、最近人気なのが、
今年6月から販売を始めた「キッシュ」。
週末にしか買うことのできない、限定キッシュです。
このキッシュ、こだわりがすごいんです。
「チーズケーキ屋さんでも、スイーツ以外のものがあってもいいのでは?」と考えた美坂さん。
キッシュのレシピには、ほぼチーズが入ることから、キッシュを作り始めたそう。
そんな美坂さん作るキッシュのこだわりは、
何といっても、
使うチーズから手作りしていること。
チーズを手作りですよ!!
最初お店を始めるにあたって、
いつかは自分が作ったチーズで、チーズケーキを作りたいと考えていらっしゃったそうなんですが、
試行錯誤すること1年。
ようやく柔らかさや固さ、塩加減の理想的なナチュラルチーズが完成!
キッシュにはもちろんのこと、チーズケーキにも、
この手作りチーズを使っていらっしゃるそうなんです。
そんなこだわりの詰まったキッシュは、週末限定の週替わりメニュー。
これまでも「ゴーヤと豚肉」・「ボロネーゼとなす」・「えびとアボカド」・「こがし玉ねぎとハム」など、
季節の野菜や食材を取り入れた、
バラエティ豊かなキッシュを作っていらっしゃいます。
ちなみに、先週の週替わりのキッシュ、「きのことベーコン」を頂きました。
ちょっと小さ目サイズのかわいい見た目なんですが、
具が大きくて、さらに具沢山!
きのこの食感と、やさしいチーズの風味が口の中を包みます
パイもしっかりとした生地。
少し厚めにパイ生地を伸ばしているので、
パイのさくっと感もしっかり感じられて、
香りも食感もいいです!
ちなみに今週末のキッシュは、
「ココナッツとかぼちゃのカレー風味」のキッシュ。
ハロウィンも近いので、かぼちゃを使ったキッシュを考えていらっしゃるそうです。
今週のキッシュも美味しそう・・・。
また買いに行っちゃおうかな♪
「行く行くはこの手作りのチーズを、週に何個かでも作って販売できたらいいなぁと思っています。」と美坂さん。
美坂さんの自慢のナチュラルチーズが店頭に並ぶ日を、
私も楽しみにしています!
チーズが大好きな美坂さんが、
チーズから手作りした、週末だけの特別なキッシュ、
皆さんも1度召し上がってみてはいかがでしょうか?
場所のご紹介
<場所> 鹿児島市桜ケ丘5丁目。桜ケ丘中央の交差点から宇宿方面にすぐの場所。
<営業時間> 昼11時~夜7時
<定休日> 月曜日
<お値段> 1カット 290円
<お問合せ> 099-275-3040