日本一のどんぶり! 開発に携わる

今週は、鹿児島県内の商工会の皆さんに、電話をつなぐ1週間。

志布志市商工会の経営指導員、上玉利謙渡さんが登場。

 

上玉利さんは、鹿児島市のご出身で、27歳。

金融機関勤務時代に、お客様から商工会の経営指導員の仕事を聞く機会があり、憧れた。

「いろんなアドバイスや情報を教えてくれたおかげで、

有難かった、助かった、という話を耳にすることが多くて。

そういう感謝される姿を見て、そういう仕事ってうらやましいと思って」。

 

憧れた職業、商工会の経営指導員になって3年目。

初任地の志布志まで、自宅の霧島から毎日1時間ちょっとかけて通勤している。

プライベートでは、6歳、4歳、2歳のお子さんを持つ、パパなのだ。

 

上玉利さんの頑張ったこと…

それは、志布志のご当地グルメ「志布志発かごしま黒豚三昧」が日本一になったこと。

商工会と志布志市、民間の企業、株式会社萬來が開発したどんぶりで、

今年、1月、東京ドームで開催された「全国ご当地どんぶり選手権」で、

念願のグランプリを獲得した。

 

黒豚の角煮をふんだんに使ったどんぶりで、どんぶりに中に、煮込んだ角煮が1つ、

その角煮をあぶったものが1つ、卵焼きの中にも角煮が入っている。

三昧は、3種類の味が楽しめる、という意味も入っているのだ。

 

グルメの町となりつつある志布志。

「夜の飲食店もににぎわっているので、ぜひ、志布志にお越しください」と、

締めくくった。

3月7日(水)10時40分ごろ放送  「たんぽぽ倶楽部」海童が行く より

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