TOYOTA街角ステーション「Yamashita PATISSERIE GLACE CHOCOLAT」
今週もお聞き頂きまして、ありがとうございました。😊
今週来週と、私のおすすめのテイクアウトグルメをご紹介します!
連日暑い日が続きます・・・。😖😖
お伺いしたのは、鹿児島市新屋敷町、
鹿児島中央警察署近くに、今年5月にオープンしたばかりのお店、
「Yamashita PATISSERIE GLACE CHOCOLAT」。✌
鹿児島ではちょっと珍しいアイスクリームの専門店です。😍
こちらは、今年最初のテイクアウトグルメでもご紹介しました、
創業75年、老舗のお菓子屋さん「鹿児島菓子舗山下」が営む、
新しいお店です。
こちらを切り盛りするのは、山下の3代目で、
パティシエの山下秀一郎さんです。😍
山下さんは、元々アイスクリームが大好き。
日頃からよくコンビニに立ち寄って買ったりするほど、よく召し上がっているのだとか。
そんな中で、
鹿児島は、関東や関西より夏が長いところなのに、
アイスクリーム屋さんが少ないと感じたそう。
白熊やかき氷が人気の鹿児島なら、
アイスクリームも受け入れてもらえるのではないかと思い、
ついにこのアイスクリーム専門店をオープンされた・・・ということです。
さて、
店内はテイクアウトはもちろんのこと、
イートインができるカウンターがあり、
女性のお客様はもちろん、お子さんや男性と幅広い層のお客様が、
思い思いにアイスを楽しんでいらっしゃいました。😚
ショーケースには、グラス(アイスクリーム)やソルベ(シャーベット)など、
12種類ほどのフレーバーが並んでいるんですが、
その日によって、また季節によって、並ぶフレーバーは変わります。🙌
こだわりは、素材の味をフルに活かせるように、
1つ1つそれぞれのレシピで、手作りしていること。👍
そして、食感・くちどけ。
口当たりの滑らかさが業界随一とも言われている、
イタリアのカルピジャーニ社のマシーンを使っていらっしゃるそうなんですが、
氷や空気の気泡を、細かく細かく均一に撹拌出来るので、
よりエアリー感のある、なめらかな食感に仕上がるのだとか。
まるで濃厚なクリームのような、なめらかなアイスです。
ちなみに1番人気は、ピスタチオ!❗
イタリア産とフランス産の2種類のピスタチオペーストをかけ合わせて作られているのですが、
イタリア産の方は、海の近くで作られているピスタチオなので、
これを合わせることで、
少し塩味を感じるようなアイスになっています。
香りが豊かで、とても濃厚です。
またこの時期は、
梅やグアバのシャーベットが夏らしくておすすめ。
特に、梅のシャーベットは人気!👌
黄金梅のピューレを使って、実だけじゃなくて、皮ごと加工しているので、
独特の渋み・苦みもいい感じに出ていています。
とにかく梅感がすごい!
酸味がしっかりあって、
ほのかな苦みとさわやかな後味で、
暑い夏にぴったりです。
これから秋冬にかけては、
栗のアイスや、柚子のシャーベットを予定しているそう。
それに加えて、
大人が楽しめるようなアイスケーキを増やしていければと計画中!
ホールタイプのアイスケーキの他にも、
ロールアイスであったり、
フランスの伝統菓子をアレンジしたようなアイスケーキを考えていらっしゃるそうです。
皆さんも1度、
パティシエさんが手がける本格アイスクリーム、
味わってみてはいかがでしょうか?😋
<場所> 鹿児島市新屋敷町。鹿児島中央警察署近くの、城南通り沿いにあります。
<営業時間> 朝11時~夜7時
<定休日> 水曜日
<お値段> シングル380円・ダブル550円(他にもキッズサイズがあります。)
カップの他に、フラワーコーン・シュガーコーン・ワッフルコーンの4種類から選べます。
<お問合せ> 099-222-3576