ととナビvol.204 200回記念質問集 その5
200回目の放送から続けて、リスナーの皆さんからのご質問にお答えしていますが、コメントもいただいています。
今日はその中から、コノシロに関するコメント(RN.鹿屋のあちきさん、出水まちこさん、満幸凜の父ちゃんさんからいただきました)をご紹介しましょう。
🙇🏻:「皆さんに共通するのは、「コノシロはおいしいんだ」というコメントですね。私も大賛成です。コノシロをおいしくないと思っている人には、「この素人が!」👺と言いたいところですね。
で、その中で気になったお話がコレ・・・
RN.満幸凜の父ちゃん
コノシロ は、私が小学生の頃、海が濁ってるときには、地引網に網の目が詰まるほど取れてました。トロ箱を自転車の荷台に括りつけ持って帰った事思い出しました。
小骨が多いといってましたが、せごしで酢味噌をかけて骨ごと食べてました。噛めば噛むほど甘みが出て美味しかった覚えがあります。
あと、コノシロのそろばんが好きでした。コリコリとして、美味かったなー。 また、機会があれば食べたいです。
🙇🏻:「コノシロのそろばん」ですね。「そろばん」は「へそ」とも呼ばれますが、ボラが有名ですね。これは胃の一部の筋肉が発達してそろばんの珠のような形をしているためですね。海底の泥といっしょにエサを食べる魚では、ここでエサをすりつぶすために筋肉が発達しているんですよ。
これは、ボラのそろばん・・・👇
そしてコレはその串焼き・・・👇
これが実はコノシロにもあるんですね。満幸凜の父ちゃんさんはいいものを食べていらっしゃいましたね。私はボラのそろばんは食べたことがありますけど、コノシロのへそはまだ食べてないんですよ。
今は江戸前寿司で人気の新子の時期で、夏にコハダ、秋以降、寒くなると脂ののった親のコノシロの旬を迎えます。ぜひ今年はコノシロのそろばんを食べたいと思います。
皆さんもぜひ食べてみてください。ボラと同じようにコリコリしておいしいと思います。食べると計算が速くなるかもしれませんよ。
💁🏻:「コノシロうと(素人)が!👹」