島田屋 自信の一品「和ッセージ」とは

 

 

2月18日に城山観光ホテルで開催の『うま味祭り』に参加する

“出汁の王国・鹿児島プロジェクト”の皆さんに

電話をつなぐ1週間。

 

今回は、有限会社島田屋の島田秀樹さんが登場。

 

 

 

 

『西郷どんのうま味御膳」で島田屋が出すのは「ミーソローフ」

島田屋の手作りソーセージ生地に藤安醸造の茶請けみそを加え、

型に詰めてミートローフ風に焼いたもの。

大葉を効かせて和風に仕上げたのもポイントだ。

 

また、ワークショップも行う。

中原水産の本枯れ黄金だしという、鰹節のだしを使った黒豚のソーセージ

「出汁入りソーセージ(和ッセージ)」を作る体験で、

食べやすい大きさにひねり、その場でボイルして試食するというもの。

この“和ッセージ”は、保存性と流通の関係で商品化できなかった一品。

「味は最高においしいんです!」と島田屋自信の一品を作り、

できたてを味わえるのは、うま味祭りだけ!

 

商品開発に日々力を入れている島田屋。

「かごしまの新特産品コンクール」にも毎年挑戦している。

 

“女性がワインを傾けながらおしゃれに食べる”をコンセプトに、

パテドカンパーニュをさつま風にアレンジした「パテ・ド・さつま」や、

黒豚の軟骨チャーシューが塊で乗った

炊き込みご飯の素「黒豚めしの素」の受賞も!

 

プライベートでは「鹿児島100㎞徒歩の旅」の実行委員も!

島田屋、そして島田秀樹さんの挑戦は続く。

 

2月8日(木)10時40分放送「たんぽぽ倶楽部」海童が行く より

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