TOYOTA街角ステーション!「お菓子のステラ」

*皆さま改めまして、明けましておめでとうございます*

*今年も「トヨタ街角ステーション」をどうぞよろしくお願い致します。*

*さて、今年最初のテイクアウトグルメは「出水市高尾野町」から。*

*チーズ好きにはたまらない、さくふわスイーツをご紹介しました*

今回伺ったのは、出水市高尾野町下水流。

ツル観察センターの程近く、国道3号線沿いにお店を構える、「お菓子のステラ」

以前、「シェフの気まぐれクロワッサン」という商品をご紹介させて頂いたお店です。

TOYOTA街角ステーション!「お菓子のステラ」

改めてお店のご紹介を・・・。

創業は昭和37年。先代のご主人であるお父さんが、「揚松製菓」という名前で創業。

平成3年、息子さんである現在のご主人が、お店を引き継いだのを機に、名前も一新

「お菓子のステラ」として、新たにオープンされました

お兄さんと弟さんのご兄弟で切り盛りされるこのお店。

店内を見渡すと、右半分にはお兄さんが手掛ける、ケーキなどの洋菓子が。

そして左半分には弟さんの手掛ける和菓子が並んでいます。

 

その数は、年間を通してなんとおよそ300種類

和洋、バリエーションが多く、

またお菓子に使われる小麦粉は、

全て国産の小麦粉を使うなど、食べる人の安心安全を1番に考えたお菓子作りをされています。

そんな中、今回おすすめするのは、『ボヌール・チーズタルト』というお菓子。

ボヌールはフランス語で幸せ・幸福という意味

その名の通り、食べると幸せな気持ちになるお菓子です。

『パートシュクレ』と呼ばれるさっくりとしたクッキー生地でタルトを焼いて、

3種類のチーズを使ったチーズクリームを流し込んで、

さらに高温のオーブンでこんがりと焼き上げた、風味豊かなチーズタルトです

なんといってもご主人のこだわりは、チーズクリーム

ご主人がどうしても使いたかったモッツァレラチーズ

ただ、これだけだとどうしても味が弱い。

それを補うために、クリームチーズマスカルポーネチーズを加えて深みコクをプラスしたそう。

さらに、チーズがちょっと苦手という方でも食べやすくなるよう、

レモン汁を加えて、さっぱり感も出しました。

チーズのうまみとマイルドさが、また次と食べたくなるような逸品、とても食べやすいです。

そしてびっくりするのが、チーズクリームの食感

ぴっくりするほどのエアリー感

ふわふわしていて、口の中に入れると、ほろほろとほどけていくような食感です。

最初にこのレシピを考える時に、

ふわっとした食感のムースを、オーブンで焼けないものかと考えたのだそうです。

ただ、焼く前のチーズクリームは、とろとろでやわらかいので、

商品化までにはいろいろご苦労や試行錯誤も多かったようですが、

最終的には、小さめのタルトに詰めて焼くことによって、うまく火も通り、

目指した食感にたどり着いたようです。

ちなみに、冷凍の状態で販売されているのですが、

半解凍位でひんやりと食べるのも良し、

また、オーブントースターで2~3分ほど温めると、

中のチーズがとろっとして、濃厚さが増して、また違う味わいのなるのだそう

今度頂く時は温めて、HOTで食べてみよう・・・と思っている私です。

<場所> 出水市高尾野町下水流。国道3号線沿い。古浜(こはま)入口交差点近く。

<営業時間> 朝7時半~夜7時半。

<定休日> 基本的には、第2・第4火曜日。

<お値段> 1つ 150円。

<お問合せ> 0996-82-4289

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